ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации уровня сахара и лечения ДИАБЕТА, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Можно ли есть натуральный мед при сахарном диабете

Можно ли есть мед при сахарном диабете, интересно многим, особенно тем, кто столкнулся с этим неприятным недугом. Сахарный диабет - довольно серьезное заболевание, которое вылечить невозможно. Устранить симптомы заболевания можно, только придерживаясь строгой диеты с пониженным количеством углеводов и принимая прописанные врачом препараты.

Состав меда

Многие утверждают, что мед и сахарный диабет второго типа - вещи несовместимые, но такое правило ошибочно, хотя мнения докторов разнятся. На протяжении десятков лет этот вопрос вызывает споры ведущих медиков мира. Сегодня мы рассмотрим обе точки зрения и сделаем выводы, можно ли есть мед при диабете или лучше воздержаться от его употребления.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, изначально требуется понять, в чем сходства и различия продукта пчеловодства и обычного сахара. Сахар изготавливают путем сложной обработки тростника и сахарной свеклы. Основной ингредиент сахара, как известно, сахароза. Именно для усвоения этого компонента организму человека требуется инсулин. Что касается меда, то его основу составляют фруктоза и глюкоза. Мед является продуктом жизнедеятельности пчел, поэтому не требует никакой термической обработки. Он является натуральным на 100%, а все натуральное, как известно, приносит только пользу организму человека. Кроме того, для его усвоения не требуется гормон инсулин. В состав этого продукта, независимо от его сорта, входят:

  • витамины А, В, C, E, H, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий.
Все вышеперечисленные микроэлементы полезны для здоровья и обязательны для нормального функционирования органов и систем тела человека. На больных диабетом, чей организм и так ослаблен болезнью, комплекс этих полезных ингредиентов окажет еще большее влияние. Положительное действие меда усиливается, если его комбинировать с кисломолочными продуктами, к примеру, с молоком.

Польза употребления данного продукта

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Употреблять мед при сахарном диабете, на первый взгляд, опасно, ведь он содержит до 75% углеводов, но они представлены фруктозой, расщепление которой не требует инсулина. Существует ряд медицинских исследований, касающихся этой темы, которые утверждают, что уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа от употребления этого продукта не только не поднимается выше нормы, но иногда даже опускается. Этот факт медики объясняют неким веществом под названием гликозид. Своей структурой оно напоминает инсулин и способствует быстрому расщеплению глюкозы. Если говорить о степенях болезни и о том, можно ли мед при сахарном диабете 2 типа, то ограничения здесь незначительны - кушайте ежедневно по 1 ст. л. Примерная диета диабетика должна состоять из 2000 калорий ежедневно, мед содержит 60 калорий, так что можно смело заметить, что даже 2 ложки этого продукта вреда не нанесут.

Польза употребления данного продукта

Употреблять мед лучше с сотами, тогда не становится плохо и скачка сахара не отмечается, потому что воск, содержащийся в сотах, предупреждает быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кровь.

Врачи рекомендуют комбинировать продукт с чем-то, к примеру, добавлять в чай или заправлять им фруктовые салаты.

Существует огромное количество положительных сторон употребления меда при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает рядом свойств, что оказывают благоприятный эффект на организм человека. К ним можно отнести:

  • очищающие свойства;
  • успокаивающий и омолаживающий эффект;
  • мед тонизирует и наполняет энергией;
  • отличное противовоспалительное средство;
  • поднимает гемоглобин и улучшает кровообращение;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • мед - это отхаркивающее и жаропонижающее средство;
  • служит средством профилактики гриппа и вирусных заболеваний;
  • имеет иммуностимулирующие свойства.

Мед уменьшает побочные действия препаратов, которые больные сахарным диабетом употребляют в период обострения заболевания.

Что подойдет диабетику

Что касается выбора продукта для употребления, то требуется отметить, что сортов бывает много, среди них наиболее популярны:

  • акациевый;
  • каштановый;
  • липовый;
  • гречишный.

Каждый из видов вы можете продегустировать лично и выбрать более подходящий. Акациевый обладает мягким вкусом и приятным ароматом цветков. Его можно употреблять в чуть большем количестве, чем остальные сорта, так как именно он содержит больше фруктозы в составе. Липовый мед отличается очень насыщенным вкусом, иногда он может отдавать горчинкой. Этот сорт меда больше всего подходит для тех диабетиков, что часто болеют, так как обладает антисептическим действием на организм. Гречишный мед имеет терпкий вкус с горечью, нравится он не всем, именно из-за своего привкуса. Каштановый мед завоевал популярность тем, что может долго находиться в жидком состоянии и не кристаллизоваться. Каштановый мед можно есть в небольшом количестве, не больше 1 ч. л.

Что подойдет диабетикуПри всех положительных свойствах меда им невозможно вылечить сахарный диабет, но он может создать благоприятный фон для лечения и усиления сопротивляемости организма этой болезни. Большинство медицинских сотрудников отмечают улучшение работы сердечно-сосудистой системы, систем пищеварения и мочевыделения вследствие употребления в пищу продуктов пчеловодства. Стоит упомянуть психологическое влияние меда на человека. Все диабетики привыкли ограничивать себя в некогда любимых продуктах, а употребление небольшого количества этой сладости напомнит больным, что они могут вести нормальный образ жизни, пить такой же подслащенный чай и лакомиться десертами, как и остальные.

Возможная опасность для больных диабетом

Некоторые ученые говорят, что все-таки вероятность роста уровня сахара от употребления меда при диабете есть, особенно в случае тяжелого течения болезни. Кроме того, мед намного слаще, чем сахар, и в нем содержится намного больше калорий, а сахарный диабет - это заболевание, требующее дисциплины и постоянного контроля за количеством употребляемой пищи. Требуется также отметить, что мед имеет высокий гликемический индекс, то есть очень влияет на уровень сахара, который повышаться скачкообразно и очень быстро.

Еще одним из опасных воздействий этого продукта на человека является его способность влиять на голод и аппетит человека. Употребляя мед при диабете, больной постоянно будет хотеть есть, а это не только плохо отражается на диете, но иногда приводит к проблемам с весом.

Современные производители, как правило, разбавляют основной продукт пчеловодства обычным сахаром, что повышает его опасность для людей, которые страдают сахарным диабетом. Обращайте большое внимание на качество меда и на то, где вы его покупаете. Купив мед на рынке, вы рискуете еще больше усугубить свое состояние и ухудшить течение болезни. Немаловажно следить и за правилами хранения. Если в мед попадет вода, то он начнет бродить, и вы рискуете кроме диабета заработать еще и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Категорически запрещено употреблять мед на поздних стадиях болезни и в период обострения.

Как видно из вышеуказанных фактов, аргументов в пользу употребления немного больше. Можно сделать вывод, что мед при данном недуге разрешается, однако будьте осторожны с его количеством. Есть мед диабетикам можно в количестве не более 2-х ст. л. в день, от такой дозы сахар не поднимется. При малейшем намеке на рост уровня глюкозы обратитесь к врачу за дополнительной консультацией. Очень важно следить за тем, чтобы мед был действительно натуральным и не содержал в себе никаких химических добавок.

Проанализировав все за и против в вопросе о том, можно ли употреблять мед, вы можете регулярно есть этот продукта пчеловодства или полностью от него отказаться, однако все же гораздо разумней будет проконсультироваться у лечащего врача. Он на основе результатов исследований и сложности течения вашего случая скажет, можно ли кушать мед или лучше ограничить себя в этом натуральном продукте. Перед употреблением дополнительно убедитесь, что у вас нет аллергии на мед, ведь это один из самых частых аллергенов.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод...