ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации уровня сахара и лечения ДИАБЕТА, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Полезно ли употребление печеного лука при сахарном диабете?

В последнее время в сети появилось немало статей о том, что печеный лук при сахарном диабете - отменное средство, позволяющее привести уровень глюкозы в крови в норму, что способствует значительному улучшению состояния больного. И это касается диабета как I, так и II типа.

Но так ли замечателен этот продукт? Необходимо разобраться.

Коротко о недуге

Диабет характеризуется снижением усвоения клетками человеческого организма глюкозы из крови, в результате нарушается обмен веществ, что ведет к ухудшению общего состояния больного и постепенному поражению различных органов и систем. Это может иметь самые удручающие последствия для человека, вплоть до смертельного исхода. При диабете I типа (инсулинозависимом) вследствие различных причин, например хирургического удаления поджелудочной железы, ее вирусного поражения, наследственных факторов, происходит нарушение выработки инсулина - гормона данного органа, который непосредственно регулирует углеводный обмен.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Если сахар поднялся выше 7 ммоль/л, срочно размешайте в кружке просто...
    Читать далее >>

Иллюстрация 1

При диабете II типа (инсулиннезависимом) вещество производится поджелудочной железой, однако из-за различных причин перестает влиять на клетки организма. Результат в обоих случаях один - нарушение углеводного обмена, то есть клетки не получают энергию в виде глюкозы.

Лечение при I типе диабета заключается в введении инъекционно доз инсулина (заместительная терапия). При II типе - стараются повысить восприимчивость клеток организма к гормону. В подборе дозы вещества, выборе необходимых таблеток, рекомендованных физических нагрузок и диеты ключевую роль играет врач-эндокринолог. Но в дополнение к его рекомендациям больной вправе обращаться и к народному опыту помощи диабетикам. Среди множества рецептов не забыт и лук.

Применение в лечении

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Это луковичное растение издревле очень популярно. И недаром, ведь в его составе содержится масса различных полезных веществ, причем растение настолько низкокалорийное, что его употребление не учитывается при расчете хлебных единиц.

Картинка 2

Полезные микроэлементы

Особенно замечателен лук содержанием в нем кобальта - в 100 г находится половина его дневной потребности. Огромную роль микроэлемент играет в кроветворении, участвует в различных ферментных процессах, выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина. Входит и в состав инсулина и витамина B12.

Марганец, а его в 100 г луковицы более 11% суточной потребности, крайне важен для организма диабетика. Этот элемент участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обмене медиаторов в нервной системе, витаминов C, E, группы B, в функционировании мышечной ткани, необходим для производства гормонов щитовидной железы, роста костей, нормального существования всего организма, а главное, повышает восприимчивость клеток к инсулину во время диабета.

Изображение 3

Цинк (7,1% суточной потребности) непосредственно влияет на выработку инсулина, его функционирование, на все процессы, зависящие от данного соединения.

Медь (в 100 г - 9% от необходимого суточного количества) вместе с цинком повышает активность инсулина и способствует утилизации углеводов. А вместе с железом, который тоже есть в луке (4,4%), входит в состав гемоглобина.

Еще лук при диабете полезен находящимся в нем важнейшим микроэлементом - хромом (4% суточной потребности организма). Как правило, у больных диабетом, особенно II типа, его содержание понижено. А это имеет очень негативное значение, ведь фактор толерантности к глюкозе (низкомолекулярный органический комплекс), который непосредственно влияет на регуляцию углеводного обмена и уровень сахара в крови, усиливает восприимчивость рецепторов клеток к инсулину. Тем самым ведет к облегчению проникновения глюкозы по канальцам внутрь клеток, синтезируется с участием хрома.

Иллюстрация 4

Из микроэлементов в растении присутствует и небольшое количество йода и фтора.

Другие питательные вещества

Кроме микроэлементов в растении содержатся и макроэлементы, такие как фосфор (7,3% суточной потребности), калий (7%), сера (6,5%), кальций, магний, хлор и натрий.

Из них для диабетика особенно важно наличие серы, которая является непременной составной частью инсулина, различных биологически активных веществ, в том числе и липоевой кислоты, внутривенные вливания которой известны всем больным диабетом.

Данный макроэлемент входит в состав эфирных масел лука и придает ему характерный запах и горечь. Кстати, последние - обязательная часть рациона больного в случае диабета. Они являются природными нейтрализаторами сладкого.

Калий незаменим для работы сердечной мышцы, водно-солевого обмена всех клеток и тканей человека.

Не следует забывать о витаминах. Очень много в луке веществ групп В и C (11,1% суточной потребности), роль которых для человека сложно переоценить, присутствуют никотиновая кислота и биотин.

  • Учёные подтвердили, что уровень сахара в крови держит в норме...Просто утром натощак нужно добавить в еду по одной...
    Читать далее >>

И все это находится в виде органических соединений и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Иллюстрация 5

Репчатый лук содержит также углеводы, небольшое количество жиров и белков. Есть и полезнейшие пищевые волокна: в 100 г целых 15% потребности для организма в сутки.

Следовательно, употребление овоща, особенно сырого, необходимо для организма диабетика. Особенно полезно применение в пищу лука при сахарном диабете 2 типа. Он способствует нормализации обмена веществ, в том числе и углеводного, снижает артериальное давление, очищает кровь от холестериновых бляшек, благотворно влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, половую функцию мужчин.

Возможный вред

Однако в бочке меда есть ложка дегтя. Это - полезные в малых, но вредные в больших количествах эфирные масла. Они могут привести к обратному эффекту - раздражению ЖКТ, повышению кислотности желудочного сока, возбуждению нервной системы, что способствует нарушению сердечной деятельности, повышению артериального давления.

Картинка 6

Есть ли выход? Оказывается, есть! Это удаление горечи вследствие тепловой обработки. При этом самым щадящим методом, сохраняющим максимум полезных веществ, является запекание.

Рецепты запекания

Запечь овощ можно на сковородке. При этом шелуха не снимается, а сама луковица берется средних размеров. Можно также очистить овощ, разрезать, поместить на сковородку, накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности.

Но предпочтительнее готовить лук в духовке. Считается, что запеченный таким образом овощ сохраняет почти все полезные свойства. При этом экономится газ или электроэнергия, в зависимости от типа плиты, ведь можно приготовить одновременно около 10 луковиц.

Существует 2 способа запекания в духовом шкафу:

  • использование неочищенных луковиц;
  • применение очищенного овоща.

При первом способе промытые продукты кладутся на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку до готовности.

Картинка 7

При обработке очищенного лука выходит довольно вкусное блюдо. В этом случае овощи солят, можно посыпать специями, перемешивают и отправляют в политой оливковым или другим растительным маслом форме в духовку, разогретую до 200°С до образования румяной корочки. Подать на стол разрешается прямо в этой посуде.

Можно запечь лук в фольге или под грилем.

При наличии микроволновой печи легко приготовить овощ в ней. Для этого выставляют агрегат на максимальную мощность и включают на 10 минут.

Запеченный овощ, на котором осталась луковая шелуха, нужно употреблять до еды 3 раза в день, а очищенный - можно использовать с гарниром, добавлять в другие блюда, применять как самостоятельное блюдо.

Польза печеного лука несомненна. Однако применять его для лечения нужно в комплексе с медикаментозными средствами, прописанными доктором. И нельзя забывать, что самостоятельная терапия крайне опасна.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод...