- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Как может применяться кора осины при сахарном диабете 2 типа?

Кора осины при сахарном диабете 2 типа используется давно и успешно. Это средство обладает целым комплексом полезных свойств. Однако для диабетиков главное – это способность осиновой коры приводить содержание сахара в крови к нормальным показателям.

Свойства и состав

Лечебные свойства осины ценились у разных народов. В медицине чаще всего используют бутоны и листья, но самой популярной частью растения является кора. Она содержит следующие вещества, значимые в лечебной практике:

  • ферменты;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • стерины;
  • кумарины;
  • лигнаны;
  • салицин (аналог аспирина).

Изображение 1 [4]

Этот далеко не полный перечень состава тополя дрожащего. Лечебные свойства характерны практически для всего дерева, за исключением самой древесины.

Не зря в мифологии народов Европы это дерево считалось прекрасным оружием против вампиров и прочей нечисти. С таким набором лечебных свойств можно исцелить все что угодно. Причем у каждого органа это дерева есть свои целебные свойства:

  1. Листья осины используют преимущественно для изготовления средств наружного применения. Из них делают припарки, которые устраняют суставную боль при артрите и артрозе, ускоряют заживление любых повреждений на коже.
  2. Кора этого дерева является самым популярным средством от многих болезней. Ее используют для борьбы с цингой, грыжей, сифилисом, различными лихорадочными состояниями, заболеваниями пищеварительной системы, гипертрофией предстательной железы, заболеваниями мочевого пузыря, невралгией, радикулитом, ишиасом и, конечно, сахарным диабетом.
  3. Почки используются наружно. Их высушивают, растирают, смешивают с растопленным свиным жиром, после чего используют в виде мази для борьбы с воспалительными процессами кожи и последствиями ее повреждений. Настой из почек размягчает геморроидальные узлы, снимает боль при артрите и подагре.
  4. Ветки измельчают, смешивают с листьями и корой. Из всего этого делают спиртовую настойку, используя ее при заболеваниях ЖКТ, цистите, геморрое.
  5. Корень растирают в мелкий порошок, смешивают с растительным или животным жиром, используют как наружное средство для борьбы с подагрой, ревматизмом, артритом.
  6. Сок используют для борьбы с бородавками и лишаями. Только добывается такой сок не из живого дерева, а из полена, которое прогревается на огне. Перед воспламенением из полена выходит пенящийся сок. Вот он и применяется в качестве лекарства.

Сама древесина, а также живое дерево обладают особыми энергетическими свойствами. При телесном контакте они способны забирать излишки энергии из больного места.

Картинка 2 [5]

Такое разнообразие свойств и применений описано здесь для того, чтобы человек, который будет применять тополь дрожащий для лечения сахарного диабета, мог бы оценить вероятность и других воздействий компонентов этого дерева.

Использование в лечении

Осиновая кора при диабете способствует восстановлению и стабилизации содержания сахара в крови. Это связано с тем, что разнообразие состава и свойств коры этого дерева способно нормализовать обмен веществ, улучшить работу поджелудочной железы и печени.

Лекарственный отвар из коры тополя дрожащего готовится по разным рецептам. Вот некоторые из них:

  1. Возьмите 1 ст. л. просушенной и тщательно измельченной осиновой коры, положите ее в эмалированную посуду. Залейте в эту посуду 1 стакан горячей воды. На медленном огне будущий отвар нужно проварить не менее 10 минут. После этого сосуд снимается с огня, отвар остужается до теплого состояния и процеживается. Всю эту порцию нужно выпить за 1 прием утром натощак за 30 минут до еды. Принимать отвар нужно в его естественном виде. Улучшать его вкусовые качества всякими добавками категорически запрещается. Однако, если вы не можете пить горький отвар высушенной основой коры, то можно приготовить лечебное средство другим способом.
  2. Возьмите свежую кору дерева, измельчите ее на мясорубке. Полученную массу залейте водой в пропорциях: 1 часть коры на 3 части воды. Оставьте все это настаиваться в темном прохладном месте на 12 часов. После этого раствор нужно процедить и принимать по 150 мл каждый день также утром натощак.
  3. 1 ст. л. измельченной коры нужно залить двумя стаканами воды. Пусть все это постоит 5 часов, после чего доведите раствор до кипения и поварите его 30 минут. Затем раствору опять нужно постоять 2 часа в теплом месте. Теперь процедите и принимайте по 0,5 стакана после еды.
  4. 1 ст. л. порошка коры нужно залить 0,4 л кипятка, потом подогреть раствор на медленном огне и кипятить его на протяжении 30 минут. После остывания отвар профильтровать и принимать по 0,5 стакана до еды.
  5. Снижать уровень сахара в крови на ранних стадиях заболевания можно сочетанием коры с черникой. Смешайте 1 стакан сухой коры с 1 стаканом листьев черники, залейте эту массу 0,5 л кипятка, после чего протомите отвар на медленном огне 30 минут, потом остудите, процедите, и принимайте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
  6. Некоторые диабетики, вынужденные всю жизнь бороться со своей болезнью, любят разнообразить лечебные курсы с помощью неожиданных рецептов. Ярким примером такой изобретательности является осиновый квас.

Для того, чтобы приготовить такой странный напиток, необходимо взять:

  • трехлитровую банку со свежей осиновой корой (0,5 банки);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все эти компоненты нужно смешать, в банку залить кипяченую, но не горячую воду, поставить все в теплое, но не темное место. При этом банку нельзя накрывать герметичной крышкой. Лучше накройте куском марли. Дело в том, что квас – это результат деятельности бактерий уксусного брожения, а они могут жить только при доступе кислорода и света.

После 15 дней настаивания квас можно пить. Это уже не отвар, его можно пить в больших количествах. Желательно выпивать по 2 или 3 стакана в день.

Для того чтобы источник лечебного средства не иссякал, каждый раз после того, как вы наберете стакан кваса из банки, добавляйте в сосуд столько же воды и еще 1 ч. л. сахара. При таком режиме потребления одной банки вам хватит не менее, чем на 3 месяца.

Картинка 3 [6]

Некоторых может насторожить сахар в лечебном средстве, предназначенном для снижения уровня сахара в крови. Однако этот сахар предназначается не для человека, а для бактерий. Они перерабатывают его в уксус, а другие ингредиенты, например, экстракт осиновой коры, переводят в более легко усвояемую форму.

Лечебный курс во всех этих случаях должен продолжаться не менее 20 дней. Если ситуация того требует, то можно сделать перерыв на 10 дней, а потом все повторить.

Не забудьте перед началом лечения осиновой корой проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Дело в том, что состояние больных людей может быть разным, о свойства тополя дрожащего отличаются своей комплексностью воздействия.

Процесс заготовки

Если вы решили заготавливать кору самостоятельно, то нужно усвоить несколько правил.

Картинка 4 [7]

Собирая кору, вы тем самым наносите дереву большую рану, часто не совместимую с жизнью. Чтобы не губить молоденькое деревце (собирается сырье нужно именно с молодых деревьев), можно отломать одну ветку и собрать кору только с нее. Дерево, конечно, поболеет, но быстро восстановится.

Можно поступить и по-другому. Не срезайте кору кольцом по всему периметру ствола. Сделайте надрезы с четырех сторон одной стороны ствола. Так вы вырежете кусочек коры. При этом дерево сохранит способность защищать древесный слой и перемещать питательные вещества от листьев и корней. Осины растут быстро, поэтому такая рана на дереве благополучно заживет.

Лучше всего производить заготовки где-нибудь в районе рубки леса. Деревья, с которых вы собираете кору, все равно погибают, а вы сможете произвести крупномасштабные заготовки.

Для лечебных целей кора собирается во время активного сокодвижения, то есть с апреля по июнь. Кору со ствола нужно снимать, а не состругивать. В противном случае вы соберете не только кору, но и древесные волокна, а это уже сырье с другими свойствами.

Сушить кору нужно под навесом, в помещении или в духовке при небольшом нагревании. Главное – это не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения сырья – 3 года.