- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Правильное питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете имеет ключевое значение. Это серьезное и коварное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям. С самых первых дней после его диагностирования необходимо тщательно контролировать свой ежедневный рацион, чтобы не допустить его развития.

Особенности заболевания

Сахарный диабет – это патология эндокринной системы, которая развивается вследствие недостаточной выработки гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками тканей организма. Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и выполняет одну из главных ролей в обмене веществ. Он выделяется при увеличении количества глюкозы в крови.

Инсулин обеспечивает проникновение глюкозы в клетки различных тканей и органов. Благодаря инсулину, концентрация глюкозы в крови резко снижается, достигая оптимального значения (3,3 – 5,5 ммоль/л). Сокращение величины показателя наличия глюкозы в крови представляет собой основную функцию гормона.

Картинка 1 [10]

Инсулин тоже помогает перерабатывать глюкозу, в результате чего глюкоза трансформируется в жиры и гликоген. Гликоген – это вещество, обеспечивающее хранение глюкозы в клетках тканей.

Печень помогает поддерживать физиологически необходимое количество глюкозы в крови. Именно ее клетки при помощи инсулина поглощают избыток глюкозы в благополучные времена и возвращают ее в кровь, когда глюкозы поступает в кровь мало.

Глюкоза является источником энергии для организма. Для некоторых органов он единственный. Например, головной мозг не воспринимает другие виды энергии, кроме глюкозы. Если инсулин отсутствует или выделяется в недостаточном количестве, концентрация глюкозы в крови резко возрастает, а клетки тканей организма голодают. Без инсулина они не могут поглотить нужное количество глюкозы.

Картинка 2 [11]

Причины развития болезни

Причиной дефицита инсулина является разрушение клеток поджелудочной железы, ответственных за его выработку. Нарушение функционирования органа эндокринной системы происходит вследствие воздействия негативных факторов.

Иллюстрация 3 [12]

Отмирание клеток железы происходит под воздействием вирусов и токсичных веществ. Масштабную гибель клеток органа вызывают вирусы кори, краснухи, ветряной оспы, цитомегаловируса. Клетки страдают как от вирусов, так и от иммунной реакции организма на их внедрение. Разрушение поджелудочной железы вызывают некоторые противоопухолевые лекарственные средства и препараты, снижающие артериальное давление. Массовая гибель клеток (80%-90%) поджелудочной железы вызывает сахарный диабет 1 типа.

При развитии заболевания 2 типа клетки поджелудочной железы благополучно вырабатывают необходимое количество инсулина, иногда даже в избытке. Сахарный диабет развивается вследствие снижения воздействия инсулина на клетки тканей. Инсулин перестает выполнять свою функцию и не может обеспечить проникновение в них глюкозы. Такое состояние называется инсулинорезистентностью.

Не усвоенная глюкоза накапливается в крови и вызывает дополнительную выработку инсулина. Возникает гиперинсулинемия, увеличивающая инсулинорезистентность. Постепенно организм уменьшает выработку гормона, а клетки поджелудочной железы, отвечающие за его производство, атрофируются.

Развитие заболевания провоцируют ожирение, стрессы, малоподвижный образ жизни. В зоне риска люди старше 40 лет и те, среди кровных родственников которых есть больные диабетом. По наследству чаще передается сахарный диабет 2 типа (50%), реже – 1 типа (10%).

Изображение 4 [13]

Основной рацион для страдающих недугом

Контролировать ежедневный рацион особенно тщательно следует больным, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа. Состояние больного с заболеванием 1 типа можно откорректировать инъекциями инсулина. У больных с диабетом 2 типа такой возможности нет.

Питание при диабете вполне может быть разнообразным и вкусным. Продуманный рацион не повлияет на качество жизни человека, страдающего от диабета. Еда по-прежнему будет доставлять ему удовольствие. Правильное питание при сахарном диабете снизит потребность больного в лекарственных препаратах.

Как питаться при сахарном диабете? Главным врагом всех больных диабетом являются углеводы. Это нужно учитывать, составляя ежедневное меню. Не обязательно совсем их исключать из рациона. Но количество блюд с углеводами следует ограничить. Чтобы облегчить расчет суточной нормы углеводов, используются меры их исчисления.

Иллюстрация 5 [14]

Что представляет собой аббревиатура ГИ

В первую очередь больным диабетом необходимо избегать пищи с большим числом гликемического индекса. Гликемический индекс (ГИ) – это соотношение скорости расщепления в человеческом организме любого продукта, содержащего углеводы, к скорости расщепления глюкозы. ГИ глюкозы составляет 100 единиц. Чем скорее расщепляется продукт, тем больше его индекс.

Изображение 6 [15]

Все углеводосодержащие продукты делятся по уровню ГИ. Они могут иметь низкий, средний и высокий уровень ГИ. Низкий ГИ имеют сложные углеводы, а высокий ГИ – быстрые.

Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в крови, вызывая выброс инсулина. Поэтому люди, предпочитающие такие продукты, страдают от лишнего веса.

Продукты с низким ГИ медленно перевариваются и долго усваиваются, практически не вызывая увеличения уровня глюкозы.

Изображение 7 [16]

Понятие хлебной единицы

Хлебная единица (ХЕ) также является мерой вычисления углеводов в продуктах. За эталон взят кусочек белого хлеба “кирпичика” весом 25 г, он содержит 1 ХЕ.

ХЕ позволяет определять углеводную составляющую продукта с помощью привычных мер: ложка, штука, кусок, стакан. Например, 1 ХЕ равна половине стакана овсянки или гречки, 1 яблоку среднего размера или 2 штукам чернослива.

Использование такой системы позволяет правильно питаться при сахарном диабете. Можно быстро высчитать количество углеводов в приготовленных блюдах, измерить уровень глюкозы в крови и сделать до еды инъекцию соответствующей дозы инсулина.

Картинка 8 [17]

Меню для больного

Все продукты для людей, страдающих этим недугом, можно разделить на три большие группы.

  • употребление которых категорически не разрешается;
  • которые следует принимать в пищу с ограничениями;
  • полностью разрешенные.

К запрещенным продуктам относится мясо жирных сортов: баранина, свинина, мясо утки и гуся. Нельзя употреблять бульоны из таких сортов мяса. Не допускается включать в рацион жирные сорта рыбы, рыбные консервы с маслом и соленую рыбу. Копченые, соленые и маринованные продукты должны быть исключены совсем.

Необходимо полностью отказаться от еды быстрого приготовления, полуфабрикатов, кондитерских изделий, джемов, сладкой выпечки, свежей сдобы и газированных сладких напитков. Из молочных продуктов нельзя употреблять сладкие сырки, соленые сыры, жирные сливки и сметану, а также мороженое.

Рекомендуется употреблять кисло-сладкие фрукты в небольшом количестве. Кислые яблоки, смородину, крыжовник и цитрусовые можно есть по 200 г в сутки. Употребление сладких фруктов (изюма, бананов, фиников, инжира и винограда) желательно сократить до минимума. Как можно реже стоит включать в меню блюда, содержащие картофель, свеклу, морковь и зеленый горошек. Иногда можно приготовить манную кашу.

Количество спиртного необходимо свести к минимуму или совсем отказаться от него из-за его негативного воздействия на поджелудочную железу. Допустимая доза – 1 порция в сутки.

Следует безотлагательно бросить курить. Курение разрушает поджелудочную железу и внутренние органы, а также нарушает все виды обмена веществ в организме. Еда не должна содержать специй и приправ. Они усиливают аппетит.

Картинка 9 [18]

Для обеспечения энергетической ценности питания в меню должны обязательно присутствовать продукты со сложными углеводами: черный хлеб, макароны, крупы. Порцию хлеба можно заменить гарниром и наоборот. В неограниченном количестве диабетики могут употреблять огурцы, кабачки, помидоры, капусту, салат, редис и свежую зелень. Полезны овощные супы, гарниры и запеканки. Разрешены яйца в любом виде. Можно употреблять молочные и молочнокислые продукты с низким процентом жирности. Особенно полезен нежирный творог и чаи с шиповником.

Если диагностирован сахарный диабет в тяжелой форме, диета должна быть особенно строгой. В таком случае нужно узнать у лечащего эндокринолога, как правильно питаться в конкретном случае.

Можно ли употреблять мед

Это очень полезный высококалорийный продукт, в котором нет жиров и холестерина, но много сахара. Однако, несмотря на высокий индекс ГИ, при определенных условиях больным диабетом 2 типа мед употреблять разрешается. В меде содержится преимущественно фруктоза, которая не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Иллюстрация 10 [19]

Выбирая мед, следует отдавать предпочтение весеннему продукту, так как он содержит больше фруктозы и меньше сахара. Он должен быть свежим, зрелым и полностью натуральным, без добавок.

Чем меньше в меде глюкозы, тем медленнее он густеет. Наиболее подходящим для больных диабетом будет менее густой мед белой акации, шалфея, каштана или вереска. Лучше отказаться от липового и падевого меда. Желательно приобретать продукт у проверенных людей.

При употреблении меда необходимо постоянно контролировать свой уровень глюкозы в крови и подсчитывать хлебные единицы.

Картинка 11 [20]

Примерное питание на один день

1 завтрак. Творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай с медом.

Иллюстрация 12 [21]

2 завтрак. Отвар ржаных отрубей.

Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты с оливковым маслом, белое куриное мясо отварное с молочным соусом, апельсиновое желе.

Полдник. Яблоки свежие (или запеченные).

Ужин. Шницель капустный, хек отварной, запеченный в молочном соусе, чай с шиповником.

Перед сном. Кефир.

Картинка 13 [22]

Полезные рекомендации

Ограничивая калорийность рациона, нужно сохранять его энергетическую полноценность для организма. Большое значение имеет режим. Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время. Это поможет отрегулировать обменные процессы.

Питаться при диабете надо не менее 5-6 раз в день с обязательными легкими перекусами. Это правило особенно важно для больных сахарным диабетом 1 типа. Основные приемы пищи следует сделать приблизительно одинаковыми по калорийности. Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Изображение 14 [23]

Большая часть суточных углеводов должна приходиться на утреннее время.

Разрабатывая ежедневное меню, следует максимально разнообразить питание больных сахарным диабетом, используя весь спектр разрешенных продуктов.

Желательно добавлять в блюда как можно больше сырых разрешенных овощей. В зимнее время рекомендуется использовать замороженные продукты. Овощи нужно есть перед белковыми блюдами. Если сырые овощи плохо переносятся, их следует запекать. Сахар нужно заменить на безопасные сахарозаменители. Снизить вред от сладких продуктов можно, если принимать их вместе с другими блюдами. Употреблять сладкое как отдельное блюдо запрещается.

Рекомендуется периодически добавлять в пищу жиры, отдавая предпочтение растительным. Жиры помогают замедлить всасывание сахара. Нужно максимально исключить из рациона соль.

Следует всячески избегать переедания, особенно вечером. Прекращать прием пищи следует слегка голодным. Нельзя принимать пищу сразу после физических нагрузок. Рекомендуется готовить блюда на пару или запекать их. Обжарка на масле в муке или кляре, панировка и даже отваривание увеличивают индекс ГИ блюда.

В организм должно поступать ежедневно не менее 1,5 литра жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой негазированной воде. Пить следует до еды, а не после. Завтрак должен стать обязательным приемом пищи. Категорически не рекомендуется голодать и делать большие перерывы между приемами пищи. За два часа до ночного сна есть не следует. Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.