ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации уровня сахара и лечения ДИАБЕТА, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Понятие гликемического индекса и данные о калорийности продуктов

Зная гликемический индекс и калорийность продуктов питания, таблица с которыми приводится ниже, можно с легкостью контролировать свой вес и не допускать образования жировых запасов. Впервые этот термин озвучил профессор Дэвид Дженкинс из университета Торонто, который занимался проблемой питания диабетиков. Он смог выяснить, что продукты, содержащие равное количество углеводов, оказывают разное влияние на уровень сахара в крови. Например, пломбир вызывал меньшее повышение уровня глюкозы, чем белый хлеб или арбузы, несмотря на обилие рафинированного сахара, а гречневая крупа влияла на этот показатель меньше, чем картофель, хотя калорийность обоих продуктов находится на одном уровне.

В течение 15 лет ученые изучали степень влияния продуктов на уровень сахара в крови, и в результате была создана таблица классификации углеводов на основе их гликемического индекса (ГИ). Значение этого показателя измеряется в условных единицах, которые показывают, насколько отличается уровень сахара при употреблении той или иной пищи и поглощении чистой глюкозы.

Характеристика ГИ

Гликемия - это уровень сахара, содержащийся в крови, который обычно составляет приблизительно 1 г на литр. Когда в желудок попадает углеводосодержащая пища, начинается процесс переваривания, из нее выделяется глюкоза, которая всасывается в кровь и повышает гликемию.

Уровень глюкозы - это исключительно важный показатель для тех, кто следит за своим весом, ведь увеличение гликемии в результате поглощения углеводов активизирует производство инсулина - гормона, который решает, запускать ли механизм набора веса или нет.

Каждый продукт вызывает разный по силе выброс инсулина, даже если концентрация углеводов в них одинаковая. Например, картофель имеет высокий ГИ и его употребление приводит к резкому подъему уровня сахара. А чечевица, хоть и содержит большее количество углеводов, обладает низким ГИ и повышает гликемию незначительно. Чем выше уровень сахара, тем более значительным становится инсулиновый ответ организма и риск появления лишнего веса тоже увеличивается.

Факторы, провоцирующие изменения уровня

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Гликемический индекс продуктов питания - величина непостоянная и может изменяться под влиянием различных факторов.

По мере созревания овощей и фруктов крахмал, который в них содержится, становится менее устойчивым и легче превращается в глюкозу, попадая в желудок. Поэтому доспевшие фрукты имеют более высокий ГИ в сравнении с недозрелыми, а старый картофель - с молодым. В продуктах, прошедших термообработку, ГИ также повышается из-за крахмала, который смешивается с жидкостью и густеет. Например, ГИ сырой моркови составляет 20 единиц, а вареной - уже 50.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Если сахар поднялся выше 7 ммоль/л, срочно размешайте в кружке просто...
    Читать далее >>

Изображение 1

Однако некоторые процессы вызывают обратную реакцию и снижают показатели гликемии. Паста лучше переносится организмом, чем обычные макароны, так как в процессе пастификации происходит вытягивание теста под большим давлением, и в результате частицы покрываются защитной оболочкой, которая замедляет желирование крахмала во время варки и снижает гликемический индекс. Обыкновенное тесто для пельменей или вареников таких свойств не имеет.

После прохождения термической обработки продукты остывают, и в них снова происходят изменения: крахмал приобретает структуру, более близкую к изначальной, и этот процесс называется ретроградацией. Остывшие и подсохшие продукты имеют более низкий гликемический индекс, чем свежие и горячие, особенно это касается хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. Повторное нагревание ретроградированного крахмала еще сильнее снижает гликемический индекс, однако приводит к распаду витаминов и некоторых минералов. Поэтому, стремясь уменьшить ГИ, следует соблюдать разумные рамки.

Такие виды обработки, как приготовление на пару, тушение и запекание, ограничивают доступ влаги и мешают крахмалам желатинизироваться, уменьшая таким образом величину гликемического индекса. Контролировать базовые показатели поможет систематизированная таблица.

Картинка 2

Показатель нормы

Существует три уровня гликемических индексов:

  • низкие - до 50 единиц;
  • средние - от 50 до 65;
  • высокие - свыше 65.

Глюкозу, полученную в результате переваривания углеводов, организм может применить двумя способами:

  1. 1Преобразовать в энергию и использовать для выполнения физических действий.
  2. 2Создавать жировые запасы.

Продукты с высоким ГИ производят такое количество глюкозы, что она буквально переполняет организм. Если в этот момент энергия на выполнение сложной физической работы не требуется, часть глюкозы используется для производства гликогена, а остальная - отправляется в жировые запасы.

  • Учёные подтвердили, что уровень сахара в крови держит в норме...Просто утром натощак нужно добавить в еду по одной...
    Читать далее >>

Изображение 3

Сами по себе такие продукты не являются вредными, но употреблять их в период бездействия не рекомендуется. После напряженной силовой тренировки можно пополнить свой энергетический потенциал с помощью продуктов, имеющих высокий ГИ. Если будете сидеть перед монитором компьютера, та же пища моментально превратится в жир.

Все продукты с высоким ГИ представлены в таблице (таблица 1).

Продукты с невысоким ГИ производят небольшое количество глюкозы, которая сразу же используется для поддержания нормального процесса жизнедеятельности, не вызывает отложения жиров и помогает похудению. Однако в тех случаях, когда предстоит выполнять физическую нагрузку, такая пища спровоцируют нехватку энергии и плохое самочувствие, поэтому перед тренировкой или иной физической активностью следует пополнить свои силы углеводами с большим ГИ.

Продукты с низким ГИ можно увидеть в таблице (таблица 2).

Продукты, у которых величина гликемического индекса находится на среднем уровне, наиболее предпочтительны к употреблению: они обеспечивают достаточное количество энергии и не откладываются в форме жировых складок.

Есть и таблица продуктов со средним ГИ (таблица 3).

Иллюстрация 4

Калорийность пищевых продуктов

Следует иметь в виду, что гликемический индекс и калорийность продуктов питания - это не одно и то же. ГИ показывает количество глюкозы, которое всасывается в кровь из углеводов, вызывая выброс гормона инсулина, а калорийность определяет количество энергии, получаемое из пищи в целом. Избыток и того, и другого откладывается на теле в форме жировых запасов.

Белки и жиры могут содержать избыточные калории, хотя гликемический индекс блюда может оставаться низким.

Чтобы держать вес под контролем, необходимо учитывать оба эти показателя.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод...