Кетоацидоз — что это такое? Этот вопрос интересует каждого диабетика, поскольку такой диагноз они слышат довольно часто. Если не оказывать должного внимания самой проблеме, то количество выводимых продуктов распада начнет увеличиваться. Один из них — ацетон, воздействующий на весь организм, становится причиной развития недуга.

Характеристика заболевания

Кетоацидоз — что это?

Диабетический кетоацидоз имеет следующие отличительные признаки:

  • снижение активности и появление слабости;
  • специфический запах изо рта;
  • болевой синдром в области живота;
  • постоянная жажда.

Этот перечень можно продолжать, но степень выраженности остальных признаков не так высока. Кетоацидоз при сахарном диабете требует срочного обращения к врачу, поскольку у пациента может развиться кома.

Если у пациента наблюдается тяжелая форма заболевания, то в его организме начинает вырабатываться резистентность к вводимому инсулину. Лечение даже самыми маленькими дозировками приводит к значительному превышению нормы от 5 до 14 раз. Инсулинорезистентность обусловлена рядом причин, среди которых:

  • высокая концентрация жирных кислот в крови;
  • диабетический кетоацидоз;
  • высокое содержание антагонистов инсулина (гормон роста, катехоламины и др.).

Определив главные причины, специалисты пришли к выводу, что инсулинорезистентность в данном случае обусловлена ионами водорода. После многолетних исследований было установлено:

  1. Снижение или полное устранение инсулинорезистентности в случае введения бикарбоната натрия.
  2. Стремительное развитие инсулинорезистентности после введения хлорида аммония. Опыт был поставлен на здоровых крысах.

Ацидоз блокирует функционирование инсулина, вызывая при этом проблемы в гормон-рецепторном взаимодействии. Бикарбонат натрия — экспериментальное соединение, ликвидирующее метаболические и циркулярные сдвиги самого недуга. Этот соединение можно использовать, если лечить кетоацидоз, симптомы которого хорошо известны.

Основные причины недуга:

  1. Неправильная инсулинотерапия (резкое снижение/увеличение дозировок, использование просроченного препарата, поломки при введении инсулина (шприц и т.д.)).
  2. При постоянном введении гормона в одно место начинается активное развитие липодистрофии с последующей абсорбцией инсулина.
  3. Недиагностированный тип диабета.
  4. Инфекционные и воспалительные процессы, протекающие в организме.
  5. Обострение различных хронических заболеваний.
  6. Перенесенные хирургические вмешательства и травмы.
  7. Беременность.
  8. Диагностированные запущенные заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушения кровообращения, инфаркт).
  9. Несвоевременное назначение гормона при сахарном диабете 2 типа.
  10. Длительное использование антагонистов гормона.
  11. Стрессы и употребление наркотиков.

Изображение 1

Лечебные методы

Диабетический кетоацидоз надо лечить как можно раньше, поскольку есть высокая вероятность наступления комы. Если у пациента просматривается шок, то в таком случае надо предпринять всевозможные меры по увеличению объемов циркулирующей крови по сосудам. Для этого вводятся специальные жидкости и электролиты.

Диабетический кетоацидоз снижается после использования бикарбоната натрия.

Поскольку этот процесс связан с дефицитом гормона, то его необходимо принимать в дополнительных дозах в случае выраженного шока. Следует помнить, что вероятность всасывания вещества в таком состоянии довольно низкая, потому рекомендуется внутривенное введение.

Картинка 2

Глюкоза в крови может быть в большой концентрации, поскольку используют концентрированные запасы гликогена из мышц и печени. Для лечения кетоацидоза требуются дополнительные объемы углеводов для стабилизации состояния.

В последнее время врачи уделяют большое внимание дефициту ионов калия и направляют свою деятельность на поддержание и корректировку электролитного состояния. Представленный компонент содержится в большом количестве терапевтических препаратов, входящих в лечебную схему пациента.

После устранения второй (острой) фазы, когда диабетик сможет самостоятельно пить, ему назначают специальные калийсодержащие напитки. При диабете 1 типа состояние постоянно анализируется, врачи проводят необходимые замеры артериального давления.

Об эффективности терапии можно говорить на основании изменяющихся показателей глюкозы, содержания азота и калия. За правильностью использования калия можно следить с помощью электрокардиографии.

Изменяющие симптомы приводят к тому, что врач может изменить текущую схему лечения. По мере развития современной медицины повышалась результативность терапии. В случае диабета второго типа начинается усиленное развитие заболевания, которое приводит к стремительному повышению кетоновых тел и ацидозу. Развиваются следующие симптомы кетоацидоза:

  • постоянное чувство тошноты и рвотные позывы;
  • специфический запах изо рта;
  • изменение дыхательного ритма.

Иллюстрация 3

Эти отличительные признаки заболевания ведут к проблемам ЦНС, среди которых:

  • постоянная раздражительность;
  • заторможенность в действиях пациента;
  • вялость и сонливость;
  • сильный болевой синдром в височной, теменной области;

Повышение концентрации кетоновых тел ведет к нарушению работы ЖКТ. Клетки нуждаются в дополнительной жидкости, которая поступает не всегда.

Проявление патологии у ребенка

Кетоацидоз у детей требует большого внимания. Объемы жидкости должны подбираться в соответствии с возрастной группой и весом:

  1. До 1 года — 80 мл/кг/сут.
  2. 1 год — 5 лет — 70 мл/кг/сут.
  3. 6 — 9 лет — 60 мл/кг/сут.
  4. 10 — 14 лет — 50 мл/кг/сут.
  5. Старше 14 лет — 35 мл/кг/сут.

Кетоацидоз у детей должен лечиться только после проведения предварительной диагностики. Маленьким пациентам в течение первого часа вводят натрий хлорид, исходя из соотношения 20 мл на 1 кг веса тела. В случае шокового состояния при кетоацидозе у детей дозировку можно увеличить до 30 мл.

Картинка 4

В дальнейшем суточный объем жидкости корректируется, исходя из состояния. Как правило, показатель находится в пределах:

  • первые 6 часов — 50% объема;
  • следующие 6 часов — 25%;
  • остальные 12 часов — 25%.

Инфузию следует прекращать только в случае полной стабилизации состояния, при отсутствии тошноты и рвотных позывов. Пациент должен принимать жидкость перорально в необходимых дозировках.

Дробное введение гормона приведет к снижению риска развития отека мозга, гипокалиемии и др. Инсулин прекращают вводить только после снижения показателя до необходимого уровня (9-11 ммоль/л).

При отсутствии основных проявлений недуга через 2-3 дня начинается прием гормона короткого действия. После улучшения состояния больного ему прописывают специальную диету, в которую входит достаточное количество углеводов.

Сахарный диабет — это заболевание, требующее постоянного контроля. Использование специальных глюкометров и рекомендаций врача снизит риск развития вышеописанного недуга. В случае появления первых симптомов надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. При кетоацидозе у детей ни в коем случае нельзя медлить, поскольку в растущем организме системы стабилизации еще слабо развиты!

Иллюстрация 5

Главные направления в терапии

Лечение кетоацидоза и у детей, и у взрослых, базируется на 5 основных направлениях, которые можно использовать на основании текущей клинической картины:

  1. Регидратация.
  2. Инсулинотерапия.
  3. Обеспечение стабильной работы сердечно -сосудистой системы и почек.
  4. Восстановление кислотно-основного равновесия.
  5. Предупреждение интоксикации и осложнения инфекций.

Все пациенты должны поддерживать свое состояние, осуществляя следующие меры профилактики:

  1. Использование оптимальных доз инсулина, которые будут соответствовать текущему уровню гликемии.
  2. Соблюдение правильного рациона и режима питания. Лучший вариант — дробное питание, с минимальным включением сладкого, острого, мучного, жирного.
  3. Обучение самостоятельному распознаванию нарастающей декомпенсации и введению соответствующей дозы сахароснижающих препаратов.

Пациенты должны быть хорошо информированы о симптомах кетоацидоза. В случае повышенной жажды, резкого снижения /увеличения массы тела, частого мочеиспускания надо сразу обратиться к врачу и только если он поставит диагноз кетоацидоз, лечение может быть начато. Самостоятельная диагностика нередко приводит к ухудшению состояния.

Вероятность наступления шока растет при отсутствии компетентного лечения кетоацидоза. Пациенты должны следить и анализировать свое состояние для предотвращения развития болезни.