ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации уровня сахара и лечения ДИАБЕТА, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Признаки и причины появления заболевания лактоацидоза при диабете

По ряду причин у человека может развиться лактоацидоз - что это такое? Это тяжелое состояние тканей организма, при котором нарушения происходят на биохимическом уровне. Если не предоставляется срочная медицинская помощь, результатом дисбаланса многих систем организма становится лактоацидозная кома. Она является причиной высокой смертности среди пациентов.

Этиология болезни

В любых случаях механизм перенасыщения клеток организма молочной кислотой одинаков. В результате недостаточного насыщения кислородом клеток расщепление глюкозы в них происходит безвоздушным путем. Процесс происходит очень быстро, продукты распада глюкозы не успевают выводиться из тканей. В результате вырабатывается большое количество молочной кислоты, то есть возникает ее переизбыток в организме.

Такой патологический процесс запускается в силу ряда провоцирующих факторов и может стать причиной молочной комы как у здорового, так и у больного человека.

Иллюстрация 1

Например, накопление молочной кислоты происходит у здоровых людей в результате чрезмерных занятий спортом, при сильных физических нагрузках, а также в результате физического перенапряжения.

Из больных людей в группу риска входят:

  1. 1Больные сахарным диабетом.
  2. 2Больные лейкозом.
  3. 3Люди, страдающие почечной недостаточностью.
  4. 4Хронические алкоголики.

У диабетиков лактоацидоз может возникнуть в 2 случаях. Первая причина - это неконтролируемые процессы, которые происходят в организме в результате переизбытка глюкозы. Человек может не знать, что болен диабетом. Результатом его несвоевременного обращения за медицинской помощью становится резкое ухудшение состояния здоровья, а затем лактоацидозная кома. Во втором случае диабетик, наоборот, следит за своим здоровьем и принимает сахароснижающие препараты (бигуаниды), но их дозировка неправильная. И снова результатом может стать наступление молочной комы.

У больных лейкозом ситуация несколько иная. Переизбыток молочной кислоты в организме возникает в результате того, что нарушен клеточный метаболизм. Клетки просто не помнят, как следует перерабатывать глюкозу. В итоге они перенасыщаются молочными молекулами.

При сердечно-легочной или почечной недостаточности процесс накопления молочной кислоты в клетках организма происходит еще быстрее. В таких случаях причиной становится кислородное голодание, неполное выведение излишков молочной кислоты, которые являются результатом сбоя названных систем организма.

При алкоголизме причиной накопления молочной кислоты являются постоянные и значительные дозы спиртного - источника данного вещества. Организм просто не успевает переработать этиловый спирт, функционирует с перегрузкой. В результате начинается патологический процесс, который приводит к коматозному состоянию.

Тревожная симптоматика

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Лактоацидоз обычно развивается стремительно, в течение нескольких часов. Предугадать начало процесса практически невозможно. Возможно некоторое пересыхание слизистой во рту, но это прямо не указывает на начало развития патологии. Но при развитии процесса лактоацидоз симптомы имеет характерные.

В первые часы возникает боль в мышцах. По мере ее нарастания начинается сильная боль в области грудной клетки, дыхание становится учащенным. Начинает клонить в сон или, наоборот, возникает чрезмерная возбужденность.

В последующие часы человек впадает в апатичное состояние. При этом начинает сильно болеть живот, появляется тошнота, иногда сопровождаемая рвотой.

Для предкоматозного состояния характерны следующие признаки: человек плохо ориентируется в окружающей действительности. Все, что происходит вокруг, действия и разговоры людей воспринимаются замедленными. Время как бы растягивается.

В это время в разветвленной системе сосудов начинается тромбоз. Сгустки крови скапливаются на разных участках кровеносной системы, в результате чего возникает застой крови, набухание мягких тканей. Внешне это проявляется в появлении сильных отеков синюшного цвета.

Когда возникает процесс свертываемости крови, возможны инсульт и инфаркт. Даже если этого не происходит, ткани организма испытывают сильную гипоксию из-за нарушения кислородного обмена.

Почки отказывают, перестает выделяться моча. Происходит сбой на неврологическом уровне. Мышцы сковывает, человек не может пошевелиться. Или в другом случае возможно рефлекторное сокращение мышц: по телу пробегают судороги.

Дальше больной впадает в лактоацидозную кому. В большинстве случаев данное состояние заканчивается летальным исходом. Первая причина наступления смерти больного - сложность постановки первичного диагноза, так как внешний вид больного напоминает чрезмерный прием салициловой или уксусной кислоты (некоторые так сводят счеты с жизнью).

Картинка 3

Вторая причина - когда близкие больного слишком поздно обратились за врачебной помощью. Состояние комы продолжается недолгое время, после чего начинают происходить необратимые процессы распада тканей, повернуть вспять которые уже невозможно.

Диагностические методы

Диагностируется молочный ацидоз в условиях стационара на основе развернутого анализа крови.

Изображение 4

Определяющими являются показатели уровня молочной кислоты, которые более чем в 2 раза превышают норму. Также в сыворотке крови обычно обнаруживают высокий уровень азота и липидов.

Кроме этих показателей, обычно обращается внимание на отсутствие цитоза, на уровень глюкозы в крови. Но этот показатель не является определяющим, так как может быть в норме.

Дополнительно помогает врачу поставить диагноз опрос родственников больного, которые были очевидцами процесса развивающейся патологии.

После того как диагноз поставлен, немедленно назначается адекватное лечение, направленное на снижение уровня окисления в тканях. Больному ставится капельница с содержанием гидрокарбоната натрия, затем капельно вводится метиленовый синий, Трисамин.

Данные препараты способствуют постепенному очищению клеток организма от избытка молочной кислоты. Параллельно должен беспрерывно осуществляться контроль уровня калия и кальция в организме.

Если больной, кроме того, еще страдает сахарным диабетом, ему может вводиться инсулин в соответствующей дозировке. В данном случае очень важно подобрать правильную дозировку лекарства. Если есть необходимость, заменяют инсулин на аналогичный препарат другого качества.

Постоянно должна прослушиваться работа сердца, наблюдаться уровень венозного давления. Ненадлежащее ведение больного может привести к молочной коме. Вывести его из такого состояния гораздо сложнее, чем ликвидировать саму патологию.

Когда показатели кислотности крови снизятся, следует вводить в организм пациента препараты, способствующие разжижению крови. Так удастся избежать образования тромбов в сосудах.

Иллюстрация 5

Когда кризис пройдет, следует обеспечить лечение тех хронических заболеваний, которые привели к развитию лактоацидоза. Осложнение сахарного диабета, сердечная или почечная недостаточность могут спровоцировать возобновление процесса скопления молочной кислоты и сильное окисление тканей. Иными словами, вновь может развиться лактоацидоз, чему во многом способствуют интоксикация и изменение обменных процессов в организме.

Как предупредить развитие патологии

Несмотря на то что описанная патология случается нечасто, все же необходимо знать о вероятности развития лактоацидоза. Здоровым людям следует умеренно напрягаться физически, стараться не доводить свой организм до физического истощения.

Больные диабетом в случаях простудных или вирусных заболеваний, иных проблем со здоровьем, которые возникли на фоне основной болезни, обязаны перед приемом лечебных препаратов консультироваться с лечащим врачом. Важно, чтобы препараты не привели к дисбалансу обменных процессов в организме.

В частности, необходимо быть осторожными с приемом препаратов группы бигуанидов. Если же есть необходимость в подобном лечении, следует строго контролировать дозировку. Бесконтрольное лечение, прием препаратов без назначения врача могут привести к тяжелым последствиям, в том числе и к развитию лактоацидоза.

Лечащий врач должен объяснить необходимость строгой дозировки того или иного препарата, рассказать о возможных неблагоприятных последствиях нарушения их приема. Зная, что это такое - молочная кома, пациент будет гораздо осмотрительнее.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод...