ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации уровня сахара и лечения ДИАБЕТА, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Симптомы и лечение диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия - это, своего рода, собирательное название, под которым скрывается генерализованное повреждения мелких кровеносных сосудов по всему телу, являющееся следствием прогрессии сахарного диабета.

При развитии такого осложнения, как диабетическая ангиопатия, наблюдается аномальное утолщение стенок мелких кровеносных сосудов, сопровождающееся нарушением их проницаемости, что приводит к недостаточному питанию окружающих мягких тканей.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Если сахар поднялся выше 7 ммоль/л, срочно размешайте в кружке просто...
    Читать далее >>

Виды и распространенность разных форм болезни

Диабетическая ангиопатия является собирательным названием, включающим массу болезненных состояний, сопровождающихся развитием патологий со стороны тех или иных внутренних органов и тканей. В медицинской практике выделяется 2 основных вида течения диабетической ангиопатии, в том числе макроангиопатия и микроангиопатия. Микроангиопатия диагностируется при наличии поражения мелких кровеносных сосудов. Подобное состояние в той или иной степени тяжести встречается в 80-90% случаев сахарного диабета. В зависимости от локализации пораженных органов выделяются следующие распространенные виды макроангиопатии:

  1. 1Диабетическая ретинопатия. Подобное состояние наблюдается примерно у 80% людей, страдающих сахарным диабетом, причем поражаются в этом случае мелкие кровеносные сосуды сетчатки, где формируются микроскопические аневризмы.
  2. 2Диабетическая нефропатия. Подобное поражение мелких кровеносных сосудов почек наблюдается примерно в 70-75% случаев сахарного диабета 1 типа. При сахарном диабете 2 типа частота распространения подобного состояния составляет около 15-20%. В 100% случаев поражение мелких кровеносных сосудов, пронизывающих почки, становится причиной инвалидности больного. Все дело в том, что поражение кровеносных сосудов почек стремительно приводит к почечной недостаточности и лечение в этом случае нередко требует пересадки органа.
  3. 3Диабетическая энцефалопатия. Поражение мелких кровеносных сосудов головного мозга является крайне распространенной формой диабетической ангиопатии, причем встречается примерно в 80% случаев сахарного диабета 1 типа. При сахарном диабете 2 типа встречается, как правило, крайне редко. Даже направленное лечение редко позволяет добиться выраженного эффекта и восстановления утерянных функций мозга.

При макроангиопатии наблюдается поражение крупных кровеносных сосудов, в том числе артерий сердца и нижних конечностей. Наиболее часто встречается диабетическая ангиопатия нижних конечностей, которая сопровождается появлением поражения не только крупных, но и мелких кровеносных сосудов. Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей приводит к появлению опасных для жизни трофических язв, причем для спасения жизни больного нередко требуется ампутация конечности. Поражение крупных кровеносных сосудов сердца при сахарном диабете встречается не более чем в 35-40% случаев. Несмотря на то, что нарушение целостности крупных кровеносных сосудов сердца встречается не так часто, подобное состояние крайне тяжело поддается терапии и приводит к значительному сокращению продолжительности жизни человека, страдающего сахарным диабетом.

Механизм поражения кровеносных сосудов при сахарном диабете

Механизм развития диабетической ангиопатии в настоящее время уже хорошо изучен. Причины появления подобного патологического состояния вне зависимости от расположения поврежденных сосудов кроются в поражении эндотелиального слоя сосуда глюкозой. Повышение уровня глюкозы в крови непосредственным образом влияет на кровеносные сосуды (она проникает сквозь их стенки).

Учитывая, что сахарный диабет является хроническим заболеванием, постепенно в стенках кровеносных сосудах наблюдается накопление продуктов обмена глюкозы, что приводит к повышению проницаемости тканей. Как правило, в тканях накапливаются такие продукты, как фруктоза и сорбитол. В случае если лечение сахарного диабета проводится в недостаточной мере, процесс накопления продуктов обмена глюкозы протекает крайне стремительно.

Картинка 1

Результатом повреждения стенок сосудов является образование тромбов, которые очень быстро закупоривают просвет сосудов. Кроме того, по мере увеличения количества продуктов обмена глюкозы в тканях стенок сосудов может наблюдаться увеличение диаметра их просвета. Это в дальнейшем приводит к замедлению кровотока и нарушению питания окружающих тканей. За счет этого наблюдается развитие гипоксии, что в дальнейшем провоцирует появление атрофии тканей, замещение нормальных волокон фиброзными соединениями, склерозирование, а в дальнейшем и некротическое повреждение. Именно на фоне этих процессов развивается диабетическая ангиопатия нижних конечностей, которая имеет крайне выраженные симптомы, в том числе характерные некротические очаги и трофические язвы.

Симптоматические проявления диабетической ангиопатии

Симптомы и признаки диабетической ангиопатии полностью зависят от расположения кровеносных сосудов, которые были поражены. Как правило, на начальной стадии поражения кровеносных сосудов, располагающихся в сетчатке глаза, выраженные симптомы и дискомфорт не наблюдаются. Первым признаком поражения кровеносных сосудов в глазах является незначительное снижение зрения, на которое нередко больные не обращают внимания. К другим распространенным проявлениям диабетической ретинопатии относятся:

  • круги перед глазами;
  • цветные пятна в поле зрения;
  • искры и блики в поле зрения;
  • постепенное снижение зрения;
  • выпадение полей зрения.

Картинка 2Тяжелое течение поражения кровеносных сосудов сетчатки глаз ведет к полной и необратимой слепоте. При поражении кровеносных сосудов почек развивается нефропатия. Сначала подобное состояние может проявляться повышением белка в моче. Учитывая, что на протяжении длительного время больные почки дают сигнал о своем повреждении исключительно повышенным содержанием белка в моче, как правило, диабетическая нефропатия выявляется исключительно при проведении плановых исследований. В дальнейшем при сильнейшем поражении тканей почек начинают наблюдаться признаки почечной недостаточности, в том числе повышение АД, отечность конечностей, тошнота и рвота, а также общая слабость и повышенная сонливость. Кроме того, по мере развития состояния отмечаются нарушения отведения мочи.

Если при сахарном диабете наблюдается поражение коронарных артерий сердца, симптоматические проявления этого патологического состояния нарастают достаточно стремительно.

Уже через короткое время человек начинает жаловаться на:

  • дискомфорт в груди;
  • боли в сердце;
  • одышку;
  • общую слабость;
  • нарушения ритма.

Повреждение тканей сердца может стать причиной его кратковременных остановок, сопровождающихся потерей сознания. Диабетическая ангиопатия коронарных артерий крайне тяжело поддается терапии и зачастую приводит к летальному исходу. При поражении кровеносных сосудов головного мозга симптомы, как правило, нарастают очень стремительно и проявляются достаточно остро. Дело в том, что клетки мозга потребляют много кислорода, причем даже незначительная гипоксия может стать причиной их массового отмирания. К распространенным симптомам диабетической энцефалопатии относятся:

  • общая слабость;
  • частые головные боли;
  • нарушения концентрации внимания;
  • бессонница;
  • снижение рефлексов;
  • нарушения координации.

Поражение клеток мозга сопровождается нарастанием симптомов, причем в дальнейшем у больного могут наблюдаться серьезные когнитивные нарушения. Как правило, больные не могут сразу определить появление у них симптомов со стороны ЦНС.

Учитывая, что поражение кровеносных сосудов нижних конечностей является одним из самых распространенных осложнений сахарного диабета, симптомы этого состояния хорошо знакомы всем людям, имеющим тяжелую форму течения болезни. Как правило, нарушение кровообращения в ногах сначала приводит к появлению похолодания кожи и к покалываниям. В дальнейшем могут иметь место судороги и выраженная хромота. Учитывая, что мягкие ткани нижних конечностей недополучают кислорода и питательных веществ, начинают выпадать волосы, причем значительно снижается чувствительность кожных покровов. Далее кожа становится чрезмерно бледной, а ногти перестают расти. Завершает эти патологические процессы появление трофической язвы.

Диагностика и терапия

Лечение диабетической ангиопатии в первую очередь предполагает нормализацию уровня глюкозы в крови. Как правило, для устранения симптоматических проявлений и нормализации питания тканей могут назначаться препараты, предназначенные для:

  • нормализации уровня холестерина:
  • понижения артериального давления;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • улучшения микроциркуляции крови;
  • увеличения сопротивляемости тканей стенок сосудов;
  • исключения образования тромбов (антикоагулянты);
  • восстановления обменных процессов.

Лечение должно проводиться комплексно, поэтому больным требуется соблюдать специальную диету, принимать витаминные комплексы и проходить физиотерапевтические процедуры.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод...