Елена Малышева: "Я могу порекомендовать только одно эффективное и безопасное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, это конечно..." Читать далее...

Что такое синдром Уотерхауса-Фридериксена?

Синдром Уотерхауса-Фридериксена, или острая надпочечниковая недостаточность, представляет собой быстро развивающийся патологический процесс. При развитии такого явления происходит следующее:

  • нарушение процессов водно-электролитного вещественного обмена в организме человека;
  • кровеносная недостаточность острого характера;
  • диспепсические и неврологические расстройства, возникающие вследствие внезапного и быстрого ухудшения функционирования коры надпочечников.

Такое заболевание, как острая недостаточность надпочечников, может возникать у людей разных возрастных категорий и при этом с одинаковой частотой - как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, развитие такого патологического процесса может наблюдаться и у детей, в особенности маленького возраста.

Причины возникновения болезни

Развитие такой патологии, как синдром Уотерхауса-Фридериксена, происходит в результате образования массивного кровоизлияния в область надпочечниковой коры, причем сразу в 2 внутренних органах мочевой системы. Основным фактором, способствующим возникновению такого кровоизлияния у новорожденных детей, является перенесение тяжелых родов. В том случае если ребенок испытал кислородное голодание, которое происходило на протяжении достаточно длительного промежутка времени, то возможность возникновения апоплексии (кровоизлияния в надпочечниковую кору) значительно увеличивается. Кроме того, у детей она может возникать на фоне развития в их организме такого заболевания, как наследственный сифилис.

Изображение 1

Провоцирующим фактором возникновения острой недостаточности коры надпочечников, как у детей, так и у взрослых, является наличие в организме патогенных инфекционных микроорганизмов. Они могут быть следующими:

  • скарлатина;
  • грипп;
  • дифтерия;
  • корь;
  • тиф;
  • стрептококковый либо менингококковый сепсис.

Кроме того, синдром Уотерхауса-Фридериксена может развиваться у человека в результате наличия в его организме различных болезней, поражающих кровь и кровеносную систему, например таких как гемофилия, лейкоз, геморрагический диатез и образование тромбов (плотных кровяных сгустков) в системе надпочечных кровеносных сосудов.

В некоторых случаях острая недостаточность надпочечниковой коры может развиваться в организме человека на фоне хирургического удаления гормонально-активного опухолевого новообразования в данной области одного из органов мочевой системы.

Вследствие развития патологического процесса, поражающего нормальное функционирование коры надпочечников, в кровеносной системе человека образуется серьезный недостаток таких биологически активных веществ, как минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Такой дефицит возникает в результате гибели эндокринных клеток почек, которая в свою очередь является следствием обширного кровоизлияния в область надпочечников. На фоне этого начинают быстро развиваться серьезные нарушения обмена веществ в организме человека, провоцирующего возникновение разного рода нарушений в функционировании нервной ткани, сердца, пищеварительной системы и других систем. Апоплексия является интенсивно развивающимся патологическим процессом, который при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Признаки и классификация недуга

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики нарушений гормонального фона и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Характерной чертой развития синдрома Уотерхауса-Фридериксена является то, что данное заболевание может внезапно начаться и тем самым в течении незначительного промежутка времени сильно ухудшить самочувствие человека. Данная болезнь в зависимости от симптоматики имеет следующую классификацию:

  • сердечно-сосудистая;
  • желудочно-кишечная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • смешанная форма развития патологического процесса.

Сердечно-сосудистая форма развития патологии надпочечников характеризуется отсутствием болезненных ощущений и в основном проявляется в виде нарушений сердечного ритма и падения артериального давления больного. Кроме того, в результате недостаточного кровоснабжения организма больного человека у него могут возникнуть ступор (расстройство двигательного аппарата, проявляющееся в виде полной обездвиженности больного и замедленной реакцией на внешние раздражители) и кома (потеря сознания, в ходе которой человек на протяжении длительного промежутка времени не может очнуться, что в большинстве случаев приводит к смерти).

При развитии желудочно кишечной формы патологического процесса у человека появляются резкие болезненные ощущения в животе. Кроме того, у больного возникают различные нарушения функционирования пищеварительного тракта, сопровождающиеся сильной тошнотой, частыми рвотными позывами и диареей. Из-за резкого понижения количества циркулирующей по всему организму крови происходит снижение артериального давления и температуры тела.

Менингоэнцефалитический синдром Уотерхауса-Фридериксена характеризуется возникновением у человека сильных головных болей, в результате чего он начинает терять ориентацию в пространстве и бредит. При дальнейшем развитии патологического процесса в различных мышечных группах могут наблюдаться сильные судороги. Если медицинская помощь пациенту не будет своевременно оказана, то он может потерять сознание и впасть в коматозное состояние.

Картинка 3

Смешанная форма развития острого кровоизлияния в кору надпочечников сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • рвота;
  • сильная головная боль;
  • различные сердечные нарушения.

Любая форма протекания синдрома Уотерхауса-Фридериксена является опасной не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому больному важно своевременно оказать медицинскую помощь и установить точный диагноз.

Диагностика и лечение острого кровоизлияния в почках

Так как апоплексия характеризуется интенсивным развитием патологического процесса, то при поступлении пациента в медицинское учреждение у врача нет времени провести полное диагностическое обследование. И поэтому если у пациента имеются признаки протекания такого заболевания, то доктор должен незамедлительно приступить к проведению соответствующего лечения.

В ходе оказания медицинской помощи больному производится забор крови для дальнейшего его лабораторного исследования. О наличии у человека синдрома Уотерхауса-Фридериксена могут свидетельствовать следующие показатели:

  • низкий уровень содержания в крови тромбоцитов;
  • высокое содержание в крови больного лейкоцитов;
  • пониженный уровень содержания сахара в крови;
  • снижение концентрации в плазме крови хлора и натрия;
  • повышение концентрации в крови остаточного азота.

Однако такие показатели лабораторного исследования крови могут свидетельствовать и о наличии у человека других патологических процессов. Поэтому чтобы установить точный диагноз, необходимо произвести ряд дополнительных обследований. Они проводятся уже после устранения острого кровотечения в коре надпочечников.

Для устранения острой апоплексии необходимо возместить потерю организмом гормонов, продуцируемых надпочечниками, жидкости и электролитов. Это осуществляется при помощи введения специальных физрастворов в организм больного внутривенным способом. После этого пациенту могут назначаться сердечно-сосудистые препараты, например Кордиамин и Мезатон.

При стабилизации состояния больного человека необходимые гормоны начинают вводится в его организм внутримышечным способом. В случае инфекционной природы происхождения патологического процесса к общему лечению добавляется применение различных антибактериальных медикаментов широкого спектра действия.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему нарушений горманального фона, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет гормонального здоровья. Вот её метод...