ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство для ПОХУДЕНИЯ при нарушениях гормонального фона, нарушениях в работе щитовидной железы и сахарном диабете, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Что такое гиперкортицизм или синдром Иценко-Кушинга, каковы его симптомы

Гиперкортицизм, симптомы которого будут рассмотрены ниже, возникает из-за повышенного синтеза корой надпочечников кортизола. Функциональный гиперкортицизм (он носит название синдрома Иценко-Кушинга) может возникнуть и при длительном употреблении пациентом глюкокортикостероидных препаратов.

Почему возникает синдром

Входящие в эти медикаменты в виде компонентов гормоны принимают участие во всех типах регулирования обмена веществ и большинстве физиологических функций. Работа надпочечника регулируется гипофизом - он выделяет аденокортикотропный гормон, который усиливает производство кортизола. А гипофиз управляется гипоталамусом посредством статинов и либеринов. Такой ступенчатый процесс нужен для большей слаженности обменных процессов. Если из цепочки выпадет хотя бы одно звено, происходит гипосекреция глюкокортикоидных гормонов, что резко увеличивает их число в организме пациента, вызывает развитие гиперкортицизма - развивается синдром Иценко-Кушинга.

Изображение 1

У женщин развитие такого процесса происходит в 8-10 раз чаще, чем у мужской половины населения. Обычно симптомы гиперкортицизма встречаются у дам в возрасте от 24 до 41 года.

Медики различают синдром Иценко-Кушинга и болезнь с таким же названием. Заболевание проявляется теми же признаками, что и синдром, но происходит из-за поражения системы гипоталамуса и гипофиза, а признаки гиперкортицизма при этом недуге носят вторичный характер.

У патологических алкоголиков или людей с тяжелым депрессивным поражением может проявиться расстройство, похожее на синдром Иценко-Кушинга.

Внешние симптомы заболевания

Мы рекомендуем!

Для лечения проблем ЛИШНЕГО ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ связанных с нарушенем гормонального фона, нарушением в работе щитовидной железы и сахарном диабете, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Самым характерным симптомом развития гиперкортицизма считается развитие ожирения у больных. Оно фиксируется практически в 85-92% случаев появления этого недуга. Так как образование и перераспределение жировых отложений носит довольно неравномерный характер при этом заболевании, то у врачей существует термин - ожирение по кушингоидному виду.

Иллюстрация 3

При недуге жировые отложения скапливаются на следующих частях тела больного:

  • лицевая часть головы (щеки, губы и т.д.);
  • шея (по периметру органа);
  • грудные железы;
  • живот;
  • мышцы спины.

Из-за неравномерности отложения жира человек при этом заболевании выглядит, как колосс на глиняных ножках, руки больного остаются в нормальном состоянии. Лицо пациента окрашивается в красно-багровые цвета, а по форме напоминает луну. Часто окраска лица имеет оттенок, который возникает у людей при отравлении цианидами. На шее при отложении жира в зоне 7 позвонка часто возникает так называемый бизоний горб. При этом у человека кожный покров истончен и практически прозрачен на тыльной стороне ладоней.

Кожа у больных окрашена в характерные оттенки под мрамор. На ней виден сосудистый рисунок. Кожный покров часто шелушится. Происходит чередование влажных участков с высокой потливостью и зон повышенной сухости кожи. На кожном покрове плеч, живота, ягодиц, желез молочной секреции, бедер у пациентов появляются полоски с растянутой кожей (стрии), они окрашены в багровый цвет. Их размеры по длине колеблются от 3-5 мм до 7-8 см, а по ширине они достигают 18-20 мм.

На ногах больного видны сильные высыпания. Могут развиться сосудистые звездочки, проявиться излияния крови под кожей. Часто происходит сильная пигментация отдельных участков кожного покрова. Это может привести к появлению пятен в нескольких областях тела больного.

Дополнительные симптомы

Признаками развития недуга считаются такие поражения мышечной системы, которые приводят к атрофии мышечного каркаса. У мышц резко понижается тонус, падает их сила. У многих пациентов с эти заболеванием развивается миопатия - мышечная слабость.

Картинка 4

На ягодицах происходит развитие скошенных ягодиц, которое выражается в резком уменьшении объема ягодичных и бедренных мышечных структур. Из-за гипотрофии мышц на животе больного развивается так называемое лягушачье брюхо. Может возникнуть грыжа на белой линии живота.

При возникновении гиперкортицизма наблюдаются и поражения костных структур организма больного. Они проявляются в резком истончении костей. Это приводит к их склонности к ломке при любом, даже незначительном повреждении. Развивается симптоматика остеопороза и появляются следующие признаки болезни:

  • пациент чувствует сильную боль;
  • происходит много переломов, а некоторые кости просто сильно деформируются;
  • может появиться симптоматика сколиоза или кифосколиоза.

Все эти негативные изменения затрагивают грудной и поясничный отделы позвоночного столба. Происходит компрессия на позвоночнике, которая при появлении гиперкортицизма приводит к уменьшению роста больного или развитию заметной сутулости.

Иллюстрация 5

У маленьких детей и подростков с проявлениями описываемого заболевания часто врачи наблюдают отставание в росте от сверстников, которое появляется из-за медленного роста хрящевых структур эпифизарного типа.

Признаки заболевания во внутренних органах

Болезнь поражает не только кожный покров и мышечную систему. Происходят негативные сдвиги в сердечной мышце. У человека происходит развитие кардиомиопатии. Это заболевание вызывает развитие аритмии различного рода. Может возникнуть фибрилляция предсердий миокарда, часто появляются признаки экстрасистолии. У многих больных при развитии гиперкортицизма появляются симптомы артериальной гипертензии. Может возникнуть и недостаточность в сердечной мышце. Если вовремя не принять соответствующие меры, то пациент с такими признаками может стать инвалидом или произойдет его гибель из-за возникших и быстро развивающихся осложнений.

Изображение 6

Страдает при описываемой болезни и нервная система больного. Врачи фиксируют у пациентов с признаками гиперкортицизма нестабильность работы мозговых структур. У людей развивается сильная депрессия или, наоборот, они впадают в беспричинную эйфорию. Многие больные пытаются покончить жизнь самоубийством. Эти попытки прекращаются только после полного излечения от болезни. У части таких пациентов возникает состояние стероидного психоза. Таких людей надо срочно укладывать в больницу.

Из общего количества заболевших синдромом Иценко-Кушинга у 9-18% в ходе развития основной болезни происходит возникновение сахарного диабета стероидного типа. Этот вид поражения практически не связан с поджелудочной железой. Диабет этого вида протекает для больного довольно легко. У него длительное время может сохраняться нормальный уровень инсулина в кровяной плазме. Отдельные всплески диабета можно быстро компенсировать подобранной врачом индивидуальной диетой. Она позволяет человеку быстро избавиться от признаков диабета. В курс лечения входит и прием медикаментов, которые снижают уровень сахара в крови больного. В некоторых случаях у пациентов может развиться периферический отек или полиниктурия.

Возможные осложнения при развитии гиперкортицизма

У женской части населения синдром Иценко-Кушинга способствует возникновению гиперандрогении. При этом могут появиться такие заболевания, как:

  • развитие бесплодия;
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие;
  • гирсутизм, вирилизация;
  • гипертрихоз.

Больные мужского пола могут пострадать из-за резкого снижения потенции, падения либидо. У таких мужчин наблюдается феминизация, может развиться гинекомастия. У части мужчин происходит на яичках атрофия.

При наличии у человека хотя бы одного из перечисленных выше симптомов недуга надо срочно обратиться к врачу, пройти полное обследование и курс лечебной терапии. Самолечение этой болезни не поможет, а только усугубит негативные тенденции. Это может привести к развитию осложнений, с которыми не смогут справиться врачи, тогда возможны печальные последствия..

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались победить проблему ЛИШНЕГО ВЕСА, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • ДИЕТЫ, для организма помогают только временно;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • при ожирении скачет давление, болят суставы, появляется одышка и дискомфорт.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет борьбы с ожирением. Вот её метод...