ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство для ПОХУДЕНИЯ при нарушениях гормонального фона, нарушениях в работе щитовидной железы и сахарном диабете, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Причины и лечение надпочечниковой гиперандрогении у женщин

Гиперандрогения у женщин проявляется мужскими чертами, мужчины же при данном синдроме сталкиваются с увеличением молочных желез и проблемами с потенцией. Сама по себе гиперандрогения является уникальной патологией, при которой наблюдается избыточная секреция андрогенов или усиленное их влияние на организм.

Под андрогенами в медицинской практике следует понимать стиреоидные гормоны, за производство которых отвечают яички и яичники у мужской и женской части населения соответственно, а также кора надпочечников. Андрогены, как правило, представлены тестостеронами, оксипрогестеронами и другими гормонами.

В категории болезней эндокринного характера, исследуемых в сфере гинекологии, первенство принадлежит патологиям, поражающим щитовидную железу, и гиперандрогении.

Этиология заболевания

Специалисты выделяют основные причины, которые способны спровоцировать развитие гиперандрогении.

Зачастую повышенное количество мужских половых гормонов в женском организме связано с адреногенитальным синдромом. Надпочечники отвечают за выработку не только мужских половых гормонов, но и за немалый перечень других, включая глюкокортикоиды. В надпочечниках мужские гормоны в преобладающем количестве под воздействием специальных ферментов преобразуются в глюкокортикоиды.

Если у представительницы женской части населения выявлены какие-либо дефекты в процессе синтеза ферментов, преобразование андрогенов не происходит, а вместо этого отмечается их накопление, что чревато негативным воздействием на органы и ткани. В таком случае диагностируется надпочечниковая гиперандрогения.

Увеличение числа клеток, отвечающих за выработку андрогенов, сопровождается значительным ростом количества данных гормонов. Во многих случаях синдром гиперандрогении может развиваться на фоне существующих опухолей в надпочечниках.

Опухоль, поражающая яичники, а также увеличение образования мужских половых гормонов этими органами могут стать причиной развития гиперандрогении.

Нарушение нормального функционирования органов эндокринной системы может быть предпосылкой увеличения количества андрогенов. Это, прежде всего, относится к гипофизу и щитовидной железе. При патологиях, поражающих гипофиз, развивается нейроэндокринный синдром, основным признаком которого является значительное увеличение массы тела.

Этиология заболевания фото

Симптомы болезни

Мы рекомендуем!

Для лечения проблем ЛИШНЕГО ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ связанных с нарушенем гормонального фона, нарушением в работе щитовидной железы и сахарном диабете, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Гиперандрогения у женщин вызывает довольно специфические симптомы, которые просто не могут остаться незамеченными. Основные признаки недуга представлены нарушениями менструального цикла и бесплодием. Это происходит в результате образования кисты на яичниках на фоне нарушения их нормального функционирования.

У женщин с повышенным уровнем андрогенов в организме отмечается более позднее начало менструации. Ситуация может усугубляться значительной болезненностью месячных, постоянными их задержками и нарушениями цикла.

Болезнь также сопровождается ановуляцией, которая развивается в результате повышения уровня андрогенов в женском организме. Иными словами, у пациентки наблюдается отсутствие ежемесячной выработки яйцеклетки, вследствие чего оплодотворение становится невозможным.

Но необязательно гиперандрогения сопровождается бесплодием. Многим женщинам с таким диагнозом удается забеременеть, но в таком случае присутствует повышенный риск преждевременного прерывания беременности или раннего отхождения околоплодных вод.

Вспомогательные симптомы гиперандрогении представлены:

  • гирсутизмом - избыточным ростом волос у женщин на средней линии живота, лице и груди (очень часто такое состояние сопровождается образованием залысин на голове);
  • шелушением кожных покровов и появлением угревой сыпи;
  • ожирением, которым проявляется как надпочечниковая, так и гиперандрогения яичникового генеза;
  • атрофией мышц на конечностях, в области живота;
  • атрофией кожных покровов, что встречается в довольно редких случаях;
  • значительным снижением защитных сил организма на фоне неадекватной выработки гормонов;
  • нарушениями толерантности в глюкозе;
  • развитием различных патологий на наружных половых органах (зачастую подобные нарушения выявляются непосредственно после рождения, так как носят врожденный характер и связаны с гиперплазией надпочечниковой коры);
  • артериальной гипертонией, гипертрофией миокарда, невоспалительными повреждениями сетчаток глаз;
  • депрессивным состоянием, сонливостью, повышенной утомляемостью, что происходит в результате нарушения нормальной секреции глюкокортикоидов в надпочечниках.

Симптомы болезни

Как правило, данное заболевание зачастую вызвано неадекватной работой органов эндокринной системы, поэтому многие симптомы связаны с нарушениями обменных процессов.

Гиперандрогения в частых случаях чревата развитием сахарного диабета впоследствии значительного снижения чувствительности пациентов к свойствам инсулина.

Патологические проявления

Развитие многих патологических состояний неразрывно связано с гиперандрогенией. Так, заболевание часто сопровождается развитием синдрома поликистозных яичников, при котором наблюдается сочетание аменореи с двусторонними многочисленными кистами на яичниках. Такое отклонение проявляется проблемами с менструальным циклом, бесплодием, гирсутизмом и ожирением. Длительное отсутствие лечения чревато развитием сахарного диабета.

Симптомы повышенного уровня андрогенов могут наблюдаться и на фоне синдрома Кушинга, при котором надпочечники вырабатывают чрезмерное количество глюкокортикоидов. Некоторые пациенты сталкиваются со стремительным увеличением веса. При этом жировые отложения локализируются в области шеи, лица и туловища. Как правило, заболевание сопровождается гирсутизмом, нарушениями менструальных функций, бесплодием, атрофией мышц, остеопорозами, депрессиями и психозами.

Гиперандрогения надпочечникового генеза проявляется и во врожденной гиперплазии надпочечниковой коры, что относится к категории наследственных генетических болезней. Нередко характеризуется патологиями в развитии наружных половых органов, артериальной гипертонией, ретинопатией, гирсутизмом, нарушениями менструального цикла.

В более частых случаях синдром гиперандрогении связан с образованием андроген-секретирующих опухолей яичников и надпочечников. С этим сталкиваются люди, у которых сильно выражена вирилизация или ее резкое появление, или быстрое прогрессирование.

Симптомы заболевания наблюдаются при стромальной гиперплазии яичников и гипертекозе. Данное состояние, как правило, поражает пациентов в возрасте старше 60 и связано с повышением соотношения уровней эстрона и эстрадиола. У больных может быть диагностировано ожирение, гиперандрогения и артериальная гипертония.

При обнаружении вышеизложенных признаков специалисты назначают дополнительные исследования для определения гиперандрогении.

Патологические проявления

Постановка диагноза возможна только опытными врачами на основе тщательного осмотра и сбора анамнеза. Для этого женщины должны обращаться к специалистам в гинекологической сфере и эндокринологам.

Понадобятся результаты общего и биохимического лабораторного исследования крови и мочи, анализа на гормоны. Для исследования состояния яичников и надпочечников необходимо проведение ультразвуковой диагностики органов малого таза. Этот метод позволит выявить существующие патологические изменения в данных органах.

Выявить заболевания надпочечниковой коры можно и по результатам проведения магнитно-резонансной томографии.

Лечебные мероприятия

Для назначения правильных методов лечения этого заболевания важно верно определиться с причинами его развития и беспокоящей симптоматикой. Лечение может назначать только лечащий гинеколог на основе полученных результатов исследований и анализов и строго по согласованию с эндокринологом.

Так, лечение гиперандрогении, сопровождающейся образованием опухолей в области яичников и надпочечников, предполагает применение методов хирургического вмешательства.

Нейроэндокринный синдром характеризуется избытком веса, поэтому основные способы лечения должны быть нацелены на его нормализацию.

Лечебные мероприятия

Надпочечниковая гиперандрогения, которая связана с повышенной выработкой андрогенов в надпочечниках, требует длительного приема препаратов, содержащих глюкокортикоиды. Это поможет восполнить их недостаток в организме и значительно снизить уровень мужских половых органов.

Для женщин, которые в результате гиперандрогении столкнулись с бесплодием, предпочтительно лечение антиандрогенами, которые противодействуют чрезмерной секреции андрогенов в яичниках и надпочечниках. Возможно лечение препаратами, стимулирующими овуляцию и восстанавливающими менструальные и репродуктивные функции женского организма.

В некоторых случаях медикаментозное лечение бесплодия не дает необходимый результат, поэтому может быть применено хирургическое вмешательство. Оно заключается в образовании насечек на яичниках, покрытых плотными капсулами. Через отверстия надрезом осуществляется выход яйцеклетки.

В любом случае надпочечниковая гиперандрогения у женщин не является приговором и забеременеть можно в результате экстракорпорального оплодотворения.

При ярко выраженном гирсутизме должно быть назначено соответствующее лечение, ведь в таких ситуациях женщины сталкиваются с негативным психологическим воздействием. Неудовлетворение внешним видом провоцирует развитие стрессов, тревожных страхов и депрессивного состояния. В таком случае гормональная коррекция может быть дополнена косметическими мерами по удалению волос.

Не существует определенных профилактических мер, которые помогли бы избежать гиперандрогении. Основная профилактика заключается в соблюдении режима правильного питания и здорового образа жизни. Многие женщины сталкиваются с данным заболеванием в результате быстрого сброса веса, что чревато серьезными гормональными нарушениями. Поэтому чрезмерное увлечение диетами может стать причиной подобных заболеваний.

Регулярные сильные физические нагрузки тоже могут стать предпосылками для гиперандрогении. Крайне внимательными к состоянию своего организма должны быть женщины, употребляющие стиреоидные препараты.

Пациенты, у которых диагностирована гиперандрогения опухлевого генеза, после химиотерапевтического и оперативного вмешательства нуждаются в правильной реабилитации. Многим женщинам, которых беспокоит выраженный гирсутизм, понадобятся консультации с психологом

Осложнения при болезни

Гиперандрогения крайне опасна осложнениями, которые развиваются при отсутствии своевременного лечения.

Если патология носит врожденный характер, то у больного диагностируют аномалии в развитии половых органов.

Опухоли надпочечников опасны их метастазированием и развитием злокачественных новообразований, которые сложнее поддаются лечению.

На фоне изменений гормонального баланса возможно развитие почечной недостаточности и нарушение работы щитовидной железы.

Данный перечень осложнений далеко не полный, поэтому при гиперандрогении крайне важна своевременная диагностика и лечение.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались победить проблему ЛИШНЕГО ВЕСА, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • ДИЕТЫ, для организма помогают только временно;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • при ожирении скачет давление, болят суставы, появляется одышка и дискомфорт.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет борьбы с ожирением. Вот её метод...